Objectifs
• Rechercher des solutions pour améliorer la prévention en matière de risques infectieux• Être en mesure de mettre en place et d'évaluer des protocoles d'hygiène
Public
Personnels soignants de différents services ou intra-servicesProgramme
1- Les infections à l'hôpital
• Hygiène générale et hospitalière
• Aspects réglementaires :
- Données micro biologiques générales
- Le risque infectieux à l'hôpital
• La chaîne de transmission des infections
• Les infections acquises à l'hôpital (nosocomiales)
2- Les moyens concrets de prévention et de lutte contre les infections
• Gestion de l'environnement : eau, air, déchets, linge
• Nettoyage et désinfection du matériel
• Gestion de l'eau, de l'air, des déchets, du linge
• Hygiène corporelle et vestimentaire des hospitalisés
• Hygiène corporelle et vestimentaire des soignants
• Hygiène et soins :
- Antisepsie et désinfection
- Les soins à risques
- Hygiène corporelle et vestimentaire des soignants
- Hygiène corporelle et vestimentaire des patients
3- Organisation du travail et hygiène
• Hygiène et démarche de certification
• Rôle du CLIN
• Les référents hygiène
• Diagramme d'organisation des instances de veille de l'hygiène hospitalière