Prévenir et gérer les risques professionnels

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Objectifs

• Identifier les différents risques de santé au travail
• Mettre en œuvre l’évaluation des risques

Public

Directions, membres CHSCT, médecins du travail, cellule risque professionnel ou cellule prévention, personnels encadrants, responsables qualité

Programme

1- Les caractéristiques des risques professionnels


• Définition des risques professionnels :
- Les risques communs aux entreprise: Risques psycho-sociaux, Risques biologiques, Risques chimique, Risques liées aux phénomènes physiques/liés à l’activité physiques (TMS), Risques liés aux déplacements, Risques liés aux équipements de travail
- Les risques spécifiques aux établissements de santé
- Un risque particulier : les risques psycho-sociaux
• Faire le point sur la réglementation :
- Les réglementations en matière dd'hygiène, de santé et de sécurité
• Les acteurs d’une politique de santé au travail :
- Les acteurs professionnels : le médecin du travail, le CHSCT, cellule de prévention ou cellule de risques professionnels, les agents, les encadrants, la direction, les groupes projet santé

2- Mettre en œuvre l’évaluation des risques


• Choisir le périmètre de l’étude
• Préparer l’analyse en amont : recueil des données clés
• Organiser les groupes de travail et l’analyse/observations sur le terrain
• Identifier les différents dangers et les risques
• Estimer et hiérarchiser les risques bruts : évaluation de la gravité et de la fréquence et/ou probabilité d'apparition du danger

3- Le cas particulier des risques psycho-sociaux et autres risques : explosion, incendie, atmosphère confinée, foudre…


• Prendre en compte les moyens de maîtrise des risques existants
• Réaliser une cartographie de synthèse
• Classement des risques
• Proportion de salariés exposés à la pénibilité
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